Интерес к истории малой родины, литературе за последние годы заметно возрос.
У краеведения есть одна очень важная особенность, которую отмечал академик Д.С. Лихачев: «… у него нет «двух уровней»: для специалистов и для широкой публики. Краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень».
В последнее время часто встречается еще один термин – «новое краеведение». Его связывают с именем писателя, журналиста и путешественника Петра Вайля. В своей книге «Гений места» он пишет: «Связь человека с местом его бытия – загадочна, но очевидна. Или так несомненна, но таинственна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой».
У каждого из мест, будь то крупный город, небольшая деревенька или провинциальный городок, своя неповторимая судьба и память, историческая и духовная, которую древние римляни называли «гений места».
Вот и киквидзенцы собрались 21 мая, в выходной день, в центральной районной библиотеке, чтобы отметить 113-ю годовщину со дня рождения писателя – земляка Николая Васильевича Сухова.
Ненастная погода нисколько не помешала приехать людям из разных хуторов и сел: Страхов, Мордвинцево, Ежовка, Завязка, Мачеха, Дубровский, Гришин, Ширяевский для участия в 13-х Суховских чтениях.
Собрались интересные люди, которым есть что сказать.
Содержательным, как всегда, было выступление краеведа Георгия Ивановича Маноцкова.
Он представил родословную писателя (на сегодня более 200 человек). Скрупулезно и тщательно ищет он сведения о родословии Суховых, стараясь не упустить ни одного факта.
Игорь Владимирович Трофимов, представитель местного казачьего общества, поделился историей своей семьи. С его переживаниями за судьбы близких, а значит за судьбу Отечества, участники мероприятия были солидарны.
Поэт и фотохудожник Сергей Коверченко не только читал свои стихи, но и рассказал об участии в фотоконкурсе «Бессмертный полк» в Интернете. В свой адрес он получил такой отзыв: «Спасибо за фото. Плакала… Моего деда нашли в 2015. Мой отец (умер) искал его всю жизнь, его сестра, моя тетя, ей сейчас 89 лет, всю жизнь надеялась, что человек не может пропасть бесследно… Короче, мы его помним в нашей семье, всегда… Потому что мы еще не родились, а они нас уже спасли…».
Родину Николая Васильевича Сухова представил сотрудник Завязенского СДК Василий Курин. В его исполнении прозвучала и авторская песня «Завязка».
Выступления были разноплановые, как по жанру, так и по тематике. Но красной нитью через все мероприятие проходило: «Чтоб не прервалась связь времен».
Поэтому не случайно в Суховских чтениях принимают участие представители разных поколений.
Силами юных участников мероприятие было наполнено интересными творческими номерами.
Анастасия Осьмакова, учащаяся Преображенской школы, прочитала отрывок из романа Н.В. Сухова «Казачка». Ее выступление будто оживило картину, описанную в произведении.
Особенно эмоционально прозвучал монолог в исполнении Софии Козыч, учащейся Преображенской школы (Т. Дюльгер «Волчица»).
Не менее запоминающимися были выступления других участников: Виталия Попова (учащийся Преображенской школы), Алексея Бесплеменнова (учащийся Мачешанской школы), Анны Карагулаковой (учащаяся Гришинской школы), Кристины Дементьевой (учащаяся Дубровской школы), Дарьи Свиридовой и Дарьи Климентьевой (учащиеся Ежовской школы).
Творческую эстафету молодые участники передали поэтам из литературно – поэтического объединения «Бузулукский родник» И. Крутых, А. Петрушевич, Н. Дронову.
Также была представлена возможность посмотреть электронную презентацию «Культурные бренды Волгоградской области», где были освещены наиболее яркие моменты мероприятий в рамках Суховских чтений за последнее десятилетие и запись передачи о Н.В. Сухове, подготовленной Волгоградским региональным телевидением.
Вспоминали, обсуждали, читали стихи, прозу, исполняли песни, фотографировались…
Волновались, сопереживали, восторгались, радовались – вот такое настроение было у участников очередных Суховских чтений. Чувствовалась поддержка. Это важно.
Мероприятие длилось больше трех часов, но оно настолько увлекло собравшихся, что все забыли о времени.
Не прошли и мимо выставок, экспозиций, оформленных в библиотеке. Они всегда притягивают посетителей.
В этот день позвонила Валентина Фёдоровна Сухова, сноха писателя, проживающая в г. Волгограде, пожелав участникам Суховских чтений удачи.
А 22 мая, в день рожденья писателя – земляка Николая Васильевича Сухова, в библиотеках Киквидзенского района прошел Единый День творческого наследия.
Подобные мероприятия оставляют след в душе каждого, заставляют задуматься, а может что-то переосмыслить.
Важно понимать, что малая родина – это часть большой России, это генетика, наше будущее.
Мероприятие проходило в предверие Дня славянской письменности и культуры, Общероссийского Дня библиотек.
Всех с праздниками!
|