Вторник, 21.11.2017, 05:44

НА БИБЛИОТЕЧНОЙ ОРБИТЕ

Календарь
Информер праздники сегодня
Наш опрос
Сколько книг Вы прочитали за последние 6 месяцев?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » «Если душа родилась крылатой…»
15:03
«Если душа родилась крылатой…»

Многим знакомы песни «Мне нравится что вы больны не мной», «Под лаской плюшевого пледа», «Вы, чьи широкие шинели »… по фильмам «С легким паром», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово» …Но не все знают, что написаны они на стихи Марины Цветаевой. Сколько цветаевских строчек стали крылатыми!...
Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский назвал Марину Цветаеву самым крупным поэтом XX  столетия. Прошло 125 лет со дня рождения Цветаевой М.И., но как свежо и современно звучат ее стихи. Не случайно октябрьское заседание киквидзенского литературно-поэтического объединения  «Бузулукский родник» было посвящено творчеству Марины Цветаевой.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией слайдов, чтением стихов, музыкальными номерами, обзором литературы, представленной на выставке «Если душа родилась крылатой…».
Интерес вызвал сборник избранных произведений Марины Цветаевой с параллельными переводами на немецкий язык. В книге представлены работы большого круга переводчиков, в течение многих лет открывавших творчество русской поэтессы немецкому читателю. Двуязычное издание  произведений Марины Цветаевой вышло в 2014 году благодаря сотрудничеству Всероссийской библиотеки иностранной литературы и города Фрайбурга.
То, что Марина Цветаева подростком жила в немецком городе Фрайбурге, - всего лишь один эпизод из истории русской литературы. Город, в свою очередь, не забыл о пребывании здесь великой русской поэтессы. Этот сборник сочли долгожданным возвращением Марины Цветаевой во Фрайбург. Литература оказывается сильнее биографии.

Не только в России, но во многих странах мира прошли юбилейные мероприятия, посвященные Марине Цветаевой.
В одном из таких мероприятий, состоявшемся в г. Мадриде в Центре Российской науки и культуры, приняла участие еланская поэтесса Наталья Адлер, близкий друг литературно-поэтического объединения «Бузулукский родник».

Марина Цветаева говорила, что ее жизнь заключена и объяснена именно в стихах и что тому, кто хочет ее понять, надо обращаться к ним и только к ним, потому что они-ключ к ее поэтической личности.
Читать стихи и поэмы Цветаевой между делами нельзя. Ее поэзия требует встречной работы мысли.

Просмотров: 38 | Добавил: Legion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]